大工首页| 加入收藏

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 简介

简介

大连理工大学软件工程研究院属于大连理工大学,坐落于大连理工大学开发区校区信息中心大楼(现为金州新区软件大厦),建筑面积13751平方米。

大连理工大学软件工程研究院采用理事会领导下的院长负责制,理事会由大连理工大学和金州新区政府成员共同担任,是研究院的最高决策机构。院长由软件学院院长兼任。

研究院采用矩阵式组织架构。从科研职能上,研究院下设若干研究所和公共技术服务中心,每个研究所下设实验室。每个平台、研究所、实验室可以支撑一个甚至多个科技公司。

从管理职能上,研究院下设综合事务部、科技管理部、平台管理部、大学生创新部。大厦的运营和管理依托大连迪优特科技有限公司开展。

研究院依托于大连理工大学软件学院的人才与技术,主要承担科学研究和软件产业孵化器的功能,致力于发展金州新区工业软件产业集群。软件工程研究院自成立以来,与金州新区管委会密切沟通配合,在校内各部门大力支持下,依托软件学院建设,取得了一定的成绩。

首先,大学生创业形式喜人。目前在校学生通过研究院的扶持,已经成功注册创业公司8家,其中3家已经开展相关业务,4家具有自主知识产权,1家已经获金州新区科技局科技创新基金支持25万元,已经建立一支由企业家和投资家组成的创业导师队伍,通过8家创业公司正在积极与软件学院的教师科研团队开展相关领域的合作。

其次,以研究院为窗口,通过与企业的项目合作,反哺学校科研已经初见苗头。目前已经与企业签订800万元人民币的横向项目合作,课题经费均落入学校,受益教师达到6人。

再次,科研与技术服务平台基本建成,研究院与北京数码大方联合建立“大连市工业软件云平台”,双方共投资3000万元,预计服务企业近千家,学校将在联合科研、人才培养等方面受益。软件学院教师团队与航天集团联合建设的嵌入式软件评测中心,自有产品已经基本完成,已经开展相关业务。

最后,通过与政府合作,制定招商引资政策,我校教师获益。我校部分院系的教师参与或主导的企业已经入驻软件工程研究院5家,均获得政府在房租、政策等方面的资金补贴。



Go Top